Технология криогенного измельчения применяется в различных областях. Известно, что при тонком и высокоскоростном измельчении доля энергии, затрачиваемая на преодоление трения, составляет 80-90% от ее общего расхода. При этом температура в зоне контакта продукта с рабочим органом повышается до 100С и выше. Это приводит к денатурации белка, в продуктах растительного и животного происхождения, к уменьшению и разрушению эфирных масел в масляничных культурах и влияет на свойства конечного продукта.
С конца 60-х годов в странах Западной Европы и США стали применять технологии измельчения при температурах глубокого холода – криоизмельчение (далее криопомол). Сейчас данную технологию внедрили и мы – ООО «ПК «МЭТР».
Криопомол проводится при температуре и в среде жидкого азота (около -196С). При таких температурах мы можем измельчать многие материалы, не поддающиеся помолу обычным способом.
Особое значение криопомол приобретает для продуктов обладающих высокой чувствительностью к тепловым режимам обработки: пряности, эфирномасличное растительное сырье, продукты для приготовления детского питания, плодово-ягодные порошки, кофе, чай, лимоны, апельсины, желатин, сухие кислоты ( лимонная , яблочная, аскорбиновая, сорбиновая и т.д).
Технология криопомола от МЭТР позволяет:
- максимально сохранить практически без изменений витамины, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла,
- снизить потери по влаге,
- возможность получения порошков с низким до 40мкр или супер низким до 10 мкр гранулометрическим составом,
- отсутствие окисления кислородом воздуха продукта, тк помол проходит в среде инертного газа,
- возможность измельчения термопластичных и термочувствительных материалов.
Специалистами нашей компании разработано и запущено оборудование и технологии по криопомолу различных продуктов – миндальный орех, кокосовый орех, мускатный орех, горчичное зерно, кардамон, перец черный, белый, розовый, кофе жареный и зеленый, чай, какао-порошок и какао-бобы, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты.
Продукты, измельченные методом криопомола, могут использоваться:
- Кофе в смеси «Кофе натуральное с растворимым» для улучшения вкусо-ароматики и снижения себестоимости в кофейных напитках , в том числе для вендинга.
- Орехи, из-за большого содержания масел, могут молоться только криогенным способом, получаемая мука используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
- Пряности и специи - для вкусо-ароматических смесей и приправ для мясоперерабатывающей промышленности.
- Кислоты – для производства жевательной резинки, смесей для всех видов пищевых производств.
Содержание эфирных масел в исходном и измельченном продуктах
Пряности |
Исходные продукты, мл/100г (100%) |
Метод помола |
|||
Теплый помол |
Криопомол |
||||
мл/100г |
% |
мл/100г |
% |
||
Душистый перец |
3,38 |
1,75 |
57,8 |
3,19 |
94,5 |
Черный перец |
3,37 |
2,21 |
65,7 |
3,09 |
92,0 |
Кардамон |
3,61 |
2,2 |
60,0 |
3,15 |
87,0 |
Гвоздика |
17,3 |
11,5 |
66,0 |
16,5 |
95,0 |